|
全てのクロノセンターおよびクロノステーションをご利用の皆様へ
本日はクロステコラボについての提案です。
クロステコラボとは、クロノステーションをサイト運営に利用するというもので、具体的には同盟サイトの運営の為に利用したりという状況を想定しています。
最近他でもサイト活動が緩慢な所が多くて、以前より一般的サイトの運用が活発では有りません。そこで、このクロステを利用した同盟サイト運営などを提案してみようかと。
同盟サイトとは、簡単に言えばファンクラブサイトですが、共通のロゴデータと名簿が用意できれば、誰でも運営できるサイトです。
で、この運営で一番面倒なのがファンクラブとしての機能の維持なんですが、これをクロステのコミュニティを利用する事で運営されたら、データベース化等の手間も省けて、コミュニケーションも一つの同盟だけでなく、沢山の同盟にもつまみ食い感覚で入れて良いのではないかと考えてみました。
つまり、クロステ内の活動だけではなく、クロステ外部のサイトとクロステを結ぶ事で、色々とコミュニケーションの幅が広がるのではないかと。
まぁ、別に活発な交流を期待しているのではなく、よりクロノサイトさんが増えてくれる切っ掛けになったら良いかなと。
具体的な利用方法は以下の通り
1、まず、同盟サイトをご自分のサイトに設立。
…基本的な同盟のロゴアイコン(32x32等)を用意
2、クロステに同盟コミュニティを設立
…これで準備はOK
3、ご自分のサイトにクロステ登録の案内とリンクを掲載。
…登録されてから、同盟コミュニティを探してもらうために、同盟コミュニティへのリンクも掲載しておくと良いですよ。
4、登録利用者登場、運用開始
…利用者が流れに沿って登録されたら、掲示板機能や普通に使ってるブログ機能、アップローダー機能等を使って同盟らしいコミュニケーション活動ができます。
…まぁ、こんな感じで運用して頂ければと思いますが、いかがでしょうか?
管理側としては、クロノファンサイトを運営されています皆様が、楽しく活動できる場として利用して頂ければ良い事なので、例えば上の流れを利用した形のサイト活動への利用はどんどんされて構いません。
何かしようと思っていて活用に不明な点がありましたら、お気軽にメッセージとか頂けましたら幸いです。
|
|
|